Вниз

AQUILONEM: SAUDADE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » AQUILONEM: SAUDADE » MUFFLIATO » Любимые цитаты.

Любимые цитаты.

Сообщений 211 страница 240 из 252

211

И вторая вещь, которую делает художественная литература, — она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится. Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Нил Гейман
И ещё:

Свернутый текст

Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой — это история, от которой они не могут оторваться. Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим. Все мы — взрослые и дети, писатели и читатели — должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими. Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают. Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали. Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Отредактировано Greta Wadcock (2014-05-20 17:38:07)

+2

212

Люди смертны.
С момента нашего рождения мир отчаянно пытается скрыть от нас этот факт. Вы уже давно выяснили всё про секс и Санта-Клауса, но по-прежнему верите, что в последнюю секунду вас спасут, а если нет, то ваша смерть по крайней мере будет не напрасной, что кто-то будет держать вас за руку, кто-то вас оплачет. Общество устроено таким образом, чтобы поддерживать эту ложь; весь мир - огромный шумный кукольный спектакль, который должен отвлечь нас от того факта, что все мы умрём и скорее всего в одиночестве.
Мне повезло, я узнал об этом давным-давно, в крошечной душной комнате за школьным спортзалом. Многие осознают, что они смертны, только в тот момент, когда лежат где-нибудь на тротуаре, ловя последний вдох. Только в этот момент они понимают, что жизнь - как огонёк свечи; порыв ветра, несчастный случай, секундная неосторожность - и он погаснет. Навсегда.
И всем плевать. Вы лежите, рыдаете, вопите во тьме, и никто вам не ответит. Вы протестуете против вопиющей несправедливости, а в паре кварталов какой-то парень смотрит баскетбол по телевизору и чешет себе яйца.
Учёные говорят, что есть тёмная материя - невидимое загадочное вещество, которое заполняет пространство между звёздами. Тёмная материя составляет 99,99% Вселенной, и учёные не знают, что это такое. А я знаю. Это апатия. Вот она, истина: сложите наши знания о Вселенной и всё, что нам небезразлично, и получится крошечная искорка в огромном чёрном океане пофигизма.

В финале Джон умрёт
Дэвид Вонг

+1

213

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим — это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.

— Фредерик Перлз

+3

214

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...

— Омар Хайям

Отредактировано Gwyneth Mulciber (2014-05-31 12:01:57)

+1

215

"Красота неизменно вызывала у меня единственное желание — разрушить ее, так как она совершенно не вписывалась в наш уродливый мир."

Энтони Берджес | Заводной апельсин
(A Clockwork Orange)

0

216

Но хотя разум и сердце наполнял тёплый покой, она чувствовала себя странно разбитой и отрезвлённой, будто некто держал на весу её обнаженную душу и смеялся.

Ф.С. Фицджеральд "Благословение"

+1

217

история о том, как социопат-компьютер полюбил женщину хд

Страх и гнев снова охватили ее.
— Ты, наверное, хочешь жениться, устроить большую, пышную свадьбу и пригласить на нее всех своих друзей — аэрогриль, тостер и электрокофеварку?
Я тоже ощутил в своих контурах нечто вроде горечи разочарования.

— Н-да? — осведомилась Сьюзен. — И как, интересно, они тебя возбуждают?
— О, ужасно… — ответил я, весьма довольный своими успехами в искусстве ухаживания.
— Интересно, как может «ужасно» возбудиться говорящая электровафельница?
Я понял, что выражение «говорящая электровафельница» является чем-то вроде дружеского прозвища, призванного подчеркнуть те нежность и расположение, которые начинала питать ко мне Сьюзен.

+3

218

Правда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи… И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого — немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок — вместе знакомого и чужого.

— Корнелия Функе. Чернильная кровь

+2

219

http://cs614817.vk.me/v614817317/e070/QxGomOOjYrU.jpg

+2

220

Дорога – это проснуться ночью, почти наощупь собрать рюкзак, позволить сотням пустых обочин вовсю плескаться в твоих глазах, дорога – это огни заправок, глухих окраин прощальный джаз, и ты вздыхаешь, ох, боже правый, куда я вляпался в этот раз. И липкий страх начинает литься в тебе холодным и злым дождем, ты в сотый раз вспоминаешь лица тех, кто обратно тебя не ждет, в тебе, шипя, остывает город, проблемы, планы – и ты один…

…еще дорога – седые горы, кусочки неба в твоей груди. Дорога – это когда наутро ты вдруг проснешься под шум колес, и кто-то очень лихой и мудрый внутри прикажет не вешать нос. Когда весь мир, что горел в пожаре, теперь смеется, живет, летит…

А тот, уже незнакомый парень остался где-то на полпути.

Храни нас, Боже, наивных, резвых, таких обидчивых и прямых, храни нас, Боже, бухих и трезвых, когда кричим и берем взаймы, храни нас, Боже, горячих, верных – и глупых - но неплохих ребят. Храни нас, Боже, когда не верим в себя, в прощания – и в Тебя.

Морская пена, закаты, сосны, откуда вся эта красота; дорога – это вернуться после, и в то же время остаться там.

И пусть закончишь ты это просто, домой вернувшись в конце концов.

Но видишь – линии перекрестков опять рисуют твое лицо.

― Джек-с-Фонарем

+1

221

Nobody dies a virgin, life fucks us all. - Kurt Cobain;

Пожалуйста, помолчите!
— Но я и так молчу.
— Вы думаете — это раздражает. - Sherlock;

Порой за счастье нужно бороться даже с самим собой. -  Pride & Prejudice;

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! - O. Wilde;

Они улыбаются, когда ты звонишь им, но у них нет времени позвонить тебе. - Skins;

Тебе плохо? Ты знаешь, просто скажи «акуна-матата». И все, никаких проблем - Lion King.

Отредактировано Gerhilde Shafiq (2014-06-16 12:55:26)

+1

222

http://cs619925.vk.me/v619925201/d4cc/Kzd2obe1q7A.jpg

+1

223

Вера Инбер
«Моя девочка»

День окончен. Делать нечего.
Вечер снежно-голубой.
Хорошо уютным вечером
Нам беседовать с тобой.

Чиж долбит сердито жёрдочку,
Точно клетка коротка;
Кошка высунула мордочку
Из-под тёплого платка.

- Завтра, значит, будет праздница?
- Праздник, Жанна, говорят.
- Всё равно, какая разница,
Лишь бы дали шоколад.

- Будет всё, мой мальчик маленький,
Будет даже детский бал.
Знаешь: повар в старом валенке
Утром мышку увидал.

- Мама, ты всегда проказница:
Я не мальчик. Я же дочь.
- Всё равно, какая разница,
Спи, мой мальчик, скоро ночь.

+1

224

My philosophy is: It’s none of my business what people say of me, and think of me. I am what I am, and I do what I do. I expect nothing, and accept everything. And it makes life so much easier.
Anthony Hopkins

+1

225

в свете моей возобновленной обиды за Плутон:

Плутон — не планета, север — не сторона света,
Фудзияма — не гора, а твоя сестра — не девственница.

0

226

Одна молоденькая девочка, первокурсница, с которой я познакомился в баре в Кембридже, когда сам был студентом первого курса в Гарварде, как-то сказала мне, в ту же осень: «Жизнь полна бесконечных возможностей». Когда она выдала этот бесценный перл, почечный камень мудрости, мне с трудом удалось не подавиться солеными орешками; я спокойно запил их «Хейнекеном», улыбнулся и уставился в угол, где ребята играли в дартс. Наверное, нет нужды говорить, что она не дожила до второго курса.
- Bret Easton Ellis «American Psycho»

+2

227

На географических картах пятнадцатого века в углу изображали большое безымённое пространство, на котором были начертаны три слова: "Hiс sunt leones" (здесь обитают львы (лат.). Такие же неисследованные области есть и в Душе человека. Где-то внутри нас волнуются и бурлят страсти, и об этом тёмном уголке нашей Души можно также сказать: "Hiс sunt leones".
Виктор Гюго

+3

228

Я просто хочу, чтобы тебе хватало меня, но это невозможно. Тебе этого никогда не достаточно. Но это все, что у тебя есть. Я, твоя семья, этот мир. Это твоя жизнь. Мне жаль, если это отстой. Но ты не будешь первым человеком на Марсе, не будешь звездой баскетбола, не будешь сражаться с нацистами.

В этом мире мы не можем решать, принесут нам боль или нет, но только за нами остаётся слово в выборе того, кто это сделает.

— Это несправедливо, — говорю я, — Это просто так чертовски несправедливо.
— Мир, — говорит он, — Это не фабрика по исполнению желаний.

Джон Грин

+2

229

One day I just woke up and realized that I can’t touch yesterday. So why the heck was I letting it touch me?
— Steve Maraboli

To avoid criticism say nothing, do nothing, be nothing.
— Aristotle

0

230

– Знаешь, Лин, – проговорила она медленно, – а ты нравишься мне.
Ее глаза сжигали меня на зеленом огне. Я чуть покраснел – не от смущения, а от стыда за то, что не решился первым сказать «ты мне нравишься» – простые слова, которые она произнесла с такой легкостью.
– В самом деле? – как можно небрежнее отозвался я, стараясь не показать, как много это значит для меня. Ее губы изогнулись в тонкой улыбке.
– Да. Ты умеешь слушать. Это опасное оружие, потому что против него трудно устоять. Чувствовать, что тебя слушают, – это почти самое лучшее, что есть на свете.
Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

0

231

Я устала быть собой — собой, пропитанной ненавистью.
Покажи мне избавление.
Я устала от этого мира, где наиболее важна внешняя сторона чего бы то ни было. От свиней, которые только выглядят жирными. От семей, кажущихся счастливыми и благополучными.
Покажи мне освобождение.
Я устала от того, что только на первый взгляд видится щедростью. Или любовью.
Вспышка.
Я больше не желаю быть собой. Я хочу узнать, что такое истинное счастье. <...>
Я зашла в свой первый в жизни настоящий тупик. Мне некуда идти. Некуда идти такой, какая я сейчас. Я стою на пороге своего нового начала.

Чак Паланик, "Невидимки"

0

232

— Ты способен пить пиво, когда где-то убивают женщину? — ахнул Котя.
— А ты способен?
Котя подумал и грустно признал:
— Способен. В мире все время кого-нибудь где-нибудь убивают. Не умирать же от жажды.

Лукьяненко, "Черновик"

+1

233

— Ужас в том, что я сама прекрасно понимаю, что веду себя, как идиотка. Но это совершенно ничего не меняет!
— Все мы ведём себя как идиоты. Просто некоторые особо одарённые экземпляры это о себе знают, а все остальные — нет. Так что добро пожаловать в ряды интеллектуальной элиты.

Макс Фрай, "Большая телега"

+1

234

https://pp.vk.me/c618527/v618527607/15666/WDlh0zwSfiw.jpg

+1

235

..вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

+1

236

Все сбудется.
Стоит только расхотеть.

Народная мудрость.

+1

237

“Do the best you can until you know better. Then when you know better, do better.”
— Maya Angelou

0

238

Life will break you. Nobody can protect you from that, and living alone won’t either, for solitude will also break you with its yearning. You have to love. You have to feel. It is the reason you are here on earth. You are here to risk your heart. You are here to be swallowed up.

Louise Erdrich, The Painted Drum

Отредактировано Marvin McDougal (2014-12-11 14:31:02)

0

239

https://38.media.tumblr.com/1b1f44b285a0c8bc2bb21ecba029a84c/tumblr_ne1qg7x7T61sjap36o1_1280.jpg

0

240

http://cs408222.vk.me/v408222415/b365/pEaqT-zkdqc.jpg

+1

Вы здесь » AQUILONEM: SAUDADE » MUFFLIATO » Любимые цитаты.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно