«До встречи с тобой»
Джоджо Мойес
Возможно, наличие спойлеров. смотря как воспринимать хд
Когда тебя катапультирует в совершенно новую жизнь — или, по крайней мере, с размаху прижимает к чужой жизни, словно лицом к окну, — приходится переосмыслить, кто ты есть. Или каким тебя видят другие.
Пишу под недавним впечатлением, нет, лучше – ощущением от книги. Закончила прочтение буквально вчера и не могу привести мысли в порядок. В голове неопределенность и замешательство, грусть и улыбка одновременно. Нет, дело не в самой книге (она, безусловно, прекрасна; об этом позже), скорее в теме и жизненности самого произведения.
Эта книга - живая. Она о жизни и силе воли человека. Я полагаю. О жертвенности и настоящей любви.
В центре книги два главных героя – Луиза и Уилльям. Они жили в разных мирах, вели противоположный друг другу образ жизни. И я не говорю, что Лу была пай-девочкой, а Уилл бабником - разгильдяем. Как же это типично для современной прозы и сериалов. Вовсе нет. В их жизни всё шло своим чередом. Ну как может жить девушка из обычного рабочего района? Со своими проблемами, нехваткой денег, работы, родителями и сестрой с племянником. Очень просто – так, как все мы. Согласитесь, большинство людей плывет по течению, не рвется к вершинам, куда-то за облака. Все думают о материальном, деньги в нашем мире, увы, на первом месте. Именно их наличие решает можно ли купить новые гардины в дом, оплатить учебу или поехать летом загород. О последнем и говорить ненужно.
А как живет человек, который имеет всё, что пожелает? Уилльям живет именно так. У него есть хорошая работа, средства, девушка (хоть и специфическая, не уважаю таких дам) и, конечно же, возможности. Побывать в горах? Легко. Поплавать на каноэ где-то в Африке? Можно устроить, было бы желание. Но жизнь, увы и ах сложная и главное несправедливая штука, она привыкла ставить нам палки в колеса. Так этот молодой мужчина потерял все свои возможности только из-за простого несчастного случая. Его диагноз – квадриплегия. Наука пока не нашла средств для лечения данного заболевания. И очень печально, что на самом деле после такого диагноза все бы задумались о вопросе жизни и смерти. Я как медик, пока без большого стажа, но уже повидавшая многих пациентов на грани жизни и смерти, задумываюсь – а если бы я была на их месте как бы поступила? Великая сила выбрать тот путь, чтобы не приносить боли себе и облегчить жизнь другим. С таким диагнозом как поставили Уилльяму практически невозможно наслаждаться жизнью, но хочется запомнить хоть что-то хорошее, а потом уйти туда, где обретешь покой. Говорю не скрывая – я не верю в ад и рай. Как медик для меня это очень скептическая тема, но чего отрицать не могу – иногда смерть может принести успокоение. И не могу осуждать Уилла за его выбор. Он настоящий мужчина. Он любит, он изменяет жизнь своей любви и делает ее лучше. Будучи невозможный двигать свою жизнь так, как бы хотелось, он помогает двигаться дальше Лу. Ну, разве не джентльмен?
И в тоже время ужасно эгоистично. Никогда не пожелаю, матери пережить своего сына, видеть, как он хочет умереть. Это сложно понять. Я бы тоже не смогла.
Не могла не поинтересоваться у знакомых, нормален ли такой поступок с их точки зрения? Все в голос твердили – нет. Для меня этот вопрос останется открытым…
Так дойдя до средины книги, я задумалась. В чем главный смысл названия?
До встречи с ней? До встречи с ним? Ха! Наверное, всё вместе. Случайные встречи меняют жизни. Она изменила его, он изменил её. Это потрясающая жизненная история любви. Не устану повторять. Пусть она грустная и можно ронять тысячи слезинок, но так бывает. И это не типичный любовный роман, каких много. «До встречи с тобой» - произведение наполненное чувствами о нестандартной в нашем понимании любви. Здесь вы не увидите девочку старшеклассницу и богатенького парня на крутой машине. Нет. Эта книга научить Вас видеть цель в жизни. Она дает толчок творить и развиваться, действовать и совершать безумные поступки пока можешь. Иначе, кто знает, что будет завтра. Наслаждаться жизнью пока она у вас есть. И конечно же, любить всем сердцем. Какой бы банальностью молодежь не наполняла это слово, но думаю, она существует. Может быть где-то рядом, а может быть пока далеко.
Словом, любите и будьте любимы. Просто живите.
Книга очень понравилась. Всем советую прочитать. Моя оценка 10 из 10.
Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки.